

Психолог при депрессии
Запись на консультацию
Отвечу через 5 мин.
Если кратко описать депрессию, это – сочетание подавленного эмоционального состояния + пассивного поведения, которые длятся 14 и более дней. Согласно оценкам ВОЗ, 6,5% процентов европейцев – люди с депрессией. А это примерно 48,5 млн людей. И это только по Европе.
Как понять, что у меня депрессия?
Начните с прохождения теста «Шкала депрессии Бека». Этот тест позволит заподозрить или опровергнуть ее наличие. Согласно исследованиям ВОЗ, наиболее эффективным подходом в работе с депрессией признана когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Именно КПТ подход я и применяю, работая с клиентами.
Смысл в том, что при депрессии человек попадает в замкнутый круг. Есть какая-то ситуация, которая его не устраивает (например, уволили с работы). Эта ситуация провоцирует негативные мысли (например, я — неудачник). Затем мысли провоцируют подавленные эмоции (грусть, обида).
И, как следствие, его поведение пассивно (резюме не составлено, на вакансии не откликается). Ситуация, которая не устраивает, не меняется (работы как не было, так и нет). Круг замыкается. Более того, с каждым оборотом, вытянуть себя все сложнее. И, казалось бы, встань и начни делать, а что-то мешает. Не получается встать и начать. Советы со стороны типа «возьми себя в руки» не просто не помогают, а вгоняют в чувство вины, стыда, злости, изоляцию. Ничего не радует. А вот раздражает многое.
КПТ разрывает этот замкнутый круг. Выбрав комфортный темп шаг за шагом человек выкарабкивается из депрессии через изменение привычного мышления, отношения к ситуации и поведения. Более того, часто людям с депрессией, наравне с техниками, важно просто выговориться и знать, что тебя не осудят и поймут.
Являясь психологом, я работаю с легкой и умеренной депрессией. Более выраженную степень депрессии лечит психотерапевт, применяя тот же КПТ подход. Также, если есть показания, психотерапия сочетается с медикаментозным лечением, которое назначает психиатр.
Депрессия – психическое расстройство, которое возникает у людей любого возраста, пола, социального статуса. Она влияет на ваше мышление, чувства, общение с людьми и просто повседневную жизнь. Симптомы могут быть разнообразны, от легких до тяжелых, и могут проявляться в виде: усталости, уныния и потери интереса к любым событиям, снижении концентрации внимания, необоснованном чувстве вины, нерешительности, склонности к частому уединению, повторяющихся мыслях о смерти или самоубийстве. Из физиологических симптомов это может быть: потеря аппетита, энергии, подавление интимных потребностей, нарушение сна, неприятные ощущения в теле. Если не лечить депрессию, она может перейти в хроническую форму. Чем больше запущена депрессия, тем труднее будет с ней справиться, и потребуется больше времени. Но хорошая новость заключается в том, что депрессия поддается лечению, особенно, если применяется когнитивно-поведенческая психотерапия. И часто первым шагом к тому, чтобы почувствовать себя лучше, является поиск подходящего психолога, который сможет помочь вам понять, что вызвало заболевание, а также выработать методы противостояния.
Мало кому удается избавиться от депрессии самостоятельно. Поэтому очень важно прибегнуть к поиску решения на раннем этапе. Раннее обращение к психологу может избавить от депрессии без медикаментозной терапии. Но также важную роль в психологическом лечении играют такие факторы, как степень тяжести депрессии, отношения со специалистом, характер пациента и личные обстоятельства. Психолог может значительно уменьшить симптомы болезни и снизить риск повторного ее обострения. Он помогает лучше справляться с негативными мыслями или проблемами, которые пагубно влияют на поведение, эмоции и действия. Иногда облегчением становится само понимание того, что вызвало эти симптомы. Ведь найти источник негативной мысли является сложным и одновременно важным шагом, чтобы человек начал более адекватно оценивать ситуацию и по-другому воспринимать события. Психолог при общении с человеком помогает определить закономерности в его мыслях и изменить стереотипы мышления, которые лишают свободы выбора и заставляют действовать по шаблону. Он не может научить клиента думать правильно, а помогает разобраться, как на него влияет привычный тип мышления.
Однако люди не все одинаково реагируют на психологическую терапию. Некоторым помогает 2-3 консультации, другим требуется до 12 консультаций. Иногда достаточно одного душевного открытого разговора, чтобы стало легче. При тяжелых формах депрессии психологическая терапия сочетается с медикаментозной. В такой комбинации психотерапевт может обеспечить долгосрочную стабильность и предотвращение рецидива. Важным шагом на пути к выздоровлению может быть поднятие психологом тем, которые могут быть неприятными для пациента и стрессовыми. И это на какое-то время может даже ухудшить его состояние. Но опытный профессионал всегда создаст комфортную обстановку, чтобы максимально нивелировать неприятные ощущения. В целом консультации психолога при депрессии помогают справиться с конфликтами и улучшить отношения с близкими, друзьями, коллегами. Перед началом консультации нужно обсудить, какой результат вы ожидаете. И психологу важно сообщать, как вы себя чувствуете. Некоторым людям трудно решиться принять решение обратиться к психологу. Возможно, нужно поговорить с другими людьми, которые ранее прибегали к такой терапии, обратиться за советом.
Депрессия — это не признак слабости, а болезнь. Но многие до сих пор стесняются об этом говорить и сомневаются, что им кто-то может помочь. А вот обратившись к психологу, часто жалеют, что не сделали это раньше. Если есть трудности для организации очной встречи, можно прибегать к онлайн-консультированию. Разница лишь в том, что клиент располагается не в кабинете специалиста, а удобном для него месте. Это идеальный вариант своевременной психологической помощи. Если вы подозреваете у себя депрессию, приглашаю вас на консультацию онлайн.


Сколько стоит консультация? Как она проходит?
Стоимость консультации – 1300 грн.
Консультация проходит в онлайн режиме и длится 1 час. Можно записаться на дневное или вечернее время. В начале я задаю несколько вопросов о вас, вашем стиле жизни, затем мы работаем конкретно над запросом. Как правило, после консультации я даю дополнительные задания для закрепления результата.
Отзывы
Запись на консультацию
Отвечу через 5 мин.