

Психолог при тревоге
Запись на консультацию
Отвечу через 5 мин.
Работа с тревогой – один из самых частых запросов. Звучит запрос в двух вариантах. Вариант первый – «я волнуюсь из-за…». Если клиент знает предмет своей тревоги, на консультации он работает над ним. Рассматриваются возможные варианты развития событий, исходя из которых клиент сам принимает важное решение, работает над умением принимать неопределенность, делает выбор, работает над принятием того факта, что не может контролировать все.
Второй вариант, это когда тревога есть, а понимания причины нет. В таком случае работа начинается с базы КПТ – отслеживания мыслей и эмоций в специальной технике, чтобы, во-первых, найти предмет тревоги для проработки, а во-вторых – сформировать навык вычленять негативные автоматические мысли, которые “кусают” ваш психологический комфорт и научиться самостоятельно с ними справляться, не накапливая.
После того, как предмет тревоги определен, работаем аналогично первому варианту.
Самостоятельно человек «не видит» предмет тревоги не просто так. Смотреть туда неприятно, поэтому психика выбирает включать защиту и, например, вытесняет его из фокуса либо старается не называть вещи своими именами, а рационализирует его, то есть оправдывает сложившееся положение вещей, мол, и так сойдет. Но внутренний конфликт никуда не уходит. В итоге тревога есть, а причина клиенту не ясна. Психолог, понимая, что такое психологическая защита, умея ее обходить аккуратненько выведет вас на ответ.
Тревожные расстройства, ОКР, например, это все продукты спрессованной в плотный брикет тревоги, которая не была вовремя отрефлексирована. Психика длительное время это копила, сжималась как пружина. Раз напрямую внутренний конфликт не решается, разрядку психика делает в обходной путь – например, через мытье рук по 85 раз в день. Во всем мире решается проблема тревоги через когнитивно-поведенческий подход психотерапии, на котором основывается и моя практика.
Время от времени люди волнуются или нервничают. Тревога – это естественная реакция на конкретные события, вызывающие беспокойство. В некоторых ситуациях тревога действительно может помочь. Она помогает сконцентрироваться, приложить больше усилий и адаптироваться. Но если это чувство не покидает человека длительное время и даже усиливается, то речь идет уже о тревожном расстройстве. Это психическое заболевание, которое значительно ухудшает качество жизни: теряются социальные связи, портятся отношения с родственниками, страдает физическое здоровье. Человек тратит на борьбу с ней всю энергию, особенно, если не понимает причину беспокойства и методов его преодоления. Одним словом, тревога начинает контролировать человека.
Симптомы тревоги могут быть разные, но наиболее распространенные следующие: учащенное или нерегулярное сердцебиение, головокружение, потливость, одышка, повышенное артериальное давление. Тревожные расстройства возникают в любом возрасте. Они имеют свою классификацию. Ниже перечислены некоторые из них.
- Паническое расстройство: человека время от времени настигают панические атаки, причину которых он не может определить. Основные симптомы: одышка, слабость, дрожь в теле, потливость. Может сопровождаться чувством нереальности, страхом перед смертью или страхом потерять контроль. Как правило, приступы случаются внезапно. Это заставляет их бояться и ожидать следующего приступа в будущем.
- Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР): характеризуется наличием навязчивых мыслей, идей, действий (обсессий) или ритуалов (компульсий), которые могут вызвать выраженный дискомфорт и беспокойство. Невыполнение определенных движений, в соответствии с обсессиями, вызывает у человека чувство его незавершенности.
- Фобия – необъяснимое сильное чувство страха не основано на здравом смысле и проявляется в комплексе с панической атакой. Одним из видов является социальная тревожность – страх негативной оценки окружающих. Люди чувствуют себя смущенными или осужденными, порой проявляется страхом выйти из дома, беспокойством перед мероприятием.
- Генерализированное тревожное расстройство – возникает без наличия определенных стрессовых обстоятельств. Симптомы: раздражительность, напряжение в теле, потливость, волнение, нарушение сна.
- Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – возникает после травмирующего события и характеризуется навязчивыми воспоминаниями. Вызывает страх, беспомощность или ужас и сохраняться длительное время.
Тревожность может возникать в комплексе с другими психическими расстройствами, например, с депрессией. Тогда имеет место смешанный диагноз. Исследования подтверждают, что все тревожные расстройства имеют одну природу и вызваны схожими процессами. Как правило, им поддаются эмоциональные личности, которые подавляются своими эмоциями и склонны более негативно реагировать на негативные ситуации, чем другие. Конечно, многие пытаются справиться с этой проблемой самостоятельно, избегая переживаний, которые вызывают тревогу. Однако часто это не только устраняет ее, а, наоборот, подпитывает. Если факторы стресса будут накапливаться, то тревога может усугубиться. Лучше всего записаться на прием к психологу.
Консультации психолога при тревоге – это одна из лучших форм облегчения состояния. Общение с ним может помочь понять, что вызывает беспокойство и научить методам преодоления трудностей. Один только разговор с психологом, которому вы доверяете, может ослабить давление и принести чувство облегчения. Методов разговорной терапии достаточно много, но наиболее популярный и эффективный из них – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Его может использовать психолог, получивший соответствующую квалификацию. Данный подход позволяет разобраться, как мысли человека влияют на чувства и поведение. Цель терапии – сдвинуть их в реалистическую область. Работа психолога и клиента – это совместный процесс, при котором разрабатываются навыки и методы борьбы с тревогой. Если человек чувствует, к примеру, что его ожидает что-то плохое, специалист предложит оценить, какова реальная вероятность этого события, проанализировать, были ли в жизни подобные ситуации ожидания происшествия, которые не оправдались. В данном случае ставится задача сопоставить мысли с фактами. Психолог помогает более спокойно реагировать на вещи, которые невозможно изменить и контролировать.
Тревожные расстройства хорошо поддаются лечению. Некоторым достаточно несколько консультаций, чтобы почувствовать улучшения. Профессиональный психолог обязательно составит план терапии с учетом индивидуальных особенностей каждого клиента, его чувств и симптомов. В свою очередь, важно, чтобы клиент активно работал на консультации и вне ее, выполняя домашние задания, ведя дневник мыслей, когда чувствует тревогу. Все навыки, полученные при терапии, человек может применять в дальнейшей жизни. Работа с психологом, как правило, дает долгосрочный положительный эффект.
Стоит ли обращаться за профессиональной помощью, человек решает сам. Но если возникает тревога, желательно все-таки прибегнуть к психологической помощи, которая поможет установить причины патологического состояния и обучит техникам контроля над эмоциями. Консультация психолога — помогает взять тревогу под контроль и прийти к нормальной счастливой жизни.


Сколько стоит консультация? Как она проходит?
Стоимость консультации – 1300 грн.
Консультация проходит в онлайн режиме и длится 1 час. Можно записаться на дневное или вечернее время. В начале я задаю несколько вопросов о вас, вашем стиле жизни, затем мы работаем конкретно над запросом. Как правило, после консультации я даю дополнительные задания для закрепления результата.
Отзывы
Запись на консультацию
Отвечу через 5 мин.