Как понять, чего я хочу?
Как понять, чего я хочу?

Как понять, чего я хочу?

Запись на консультацию

Отвечу через 5 мин.



    В моей практике есть много клиентов с таким запросом. У каждого своя история и причины, почему желания и потребности определить не получается.

    • Один клиент не понимает свои “хочу” из-за отсутствия такого навыка. С детства его мнением, желаниями не интересовались. Привычка доставать во вне и реализовать свои желания не сформировалась.
    • Другой клиент находится в депрессии. И отсутствие желаний – это следствие постоянно подавленного состояния.
    • У третьего – есть иррациональная мысль, что, если он начнет жить так, как ему нравится с ним произойдет что-то плохое.
    • Четвертый – испытывает глубочайшую вину, когда позволяет себе “слишком много” радости.
    • Пятый – боится желать, потому как боится принимать решения, делать выбор. Выбор может быть ошибочным, а внутри сидит убеждение, что ошибаться нельзя.
    • Шестой – хочет нравиться окружающим, например, партнеру, потому как глубоко внутри испытывает страх быть непринятым другими. А, чтобы иметь больше “гарантий”, что ты будешь принят, будешь нравиться, пускай значимая фигура выберет за тебя, как тебе жить, каким быть.

    Я привела несколько примеров из практики, чтобы продемонстрировать, что, хоть первичный запрос у всех этих клиентов был «я не знаю, чего я хочу», причина и, соответственно, тактика решения проблемы каждого их них были разными в каждом конкретном случае.

    Счастливые люди отличаются тем, что получают удовольствие от жизни. Идя к поставленной цели, они наслаждаются каждым моментом жизни. Очень важно понимать, чего вы хотите, чтобы чувствовать себя счастливее. Трудно двигаться в правильном направлении, не имея целей и задач. Часто на вопрос: «чего ты хочешь?», человек испытывает растерянность. В голове появляется уйма мыслей, и понять, чего же хочется в действительности, довольно сложно. На самом деле, человек может иметь скрытые желания и потребности, но существуют некие ограничители, которые мешают развиваться мечте и получать удовольствие от движения к ней.  Вот некоторые из них:

    1. Негативные установки и когнитивные ошибки.
      Такие мысли, как «я не смогу», «я этого недостойна», «так нельзя», «это стыдно», «неудобно», «что подумают люди» мешают прийти к цели, часто отбирают даже право помечтать, определить, чего хочет человек, гасят энергию, решимость действовать. Часто люди, которые хотят соответствовать шаблонам, чувствуют себя разбитыми и усталыми. Особенно трудно побороть установки родителей. Ведь однажды вы поверили им и перестали обращать внимание на личные чувства и мысли. Но важно выбрать свой жизненный путь. Если вы достигнете целей, которые вам на самом деле не нужны, есть вероятность, что в один момент наступит кризис, и вы будете чувствовать себя несчастливым.
    2. Неудачный прошлый опыт.
      Неудачи, которые человек претерпевал в разных сферах жизни ранее: учеба, карьера, семья, друзья, развлечения или отдых, блокируют новые желания и планы к достижению целей. Особенно, если это было неоднократно. На это может повлиять и неудачный опыт в детстве. Человек начинает думать, что он не способен сделать то, что хочет. Он прогнозирует в будущем неудачу, поэтому отказывается предпринимать новые попытки в реализации потребностей, и тем самым, сдерживает свою энергию. В какой-то момент становится все безразличным, и пропадает интерес к жизни.
    1. Перфекционизм.
      Желание все делать правильно или лучше всех приводит к тому, что идя к намеченной цели таким «идеальным» путем, перфекционист утрачивает способность получать наслаждение от результата или самого процесса, а затем и вовсе теряется в своих желаниях. Люди склонны думать, что перфекционизм мотивирует на великие свершения. На самом деле, он мешает полноценно работать и приводит к хроническому неудовлетворению и страху начать действовать.
    2. Созависимые отношения.
      Тот случай, когда о другом человеке думаешь больше, чем о себе. Созависимый человек не свободен в своих мыслях и поведении. Со временем таких людей одолевает чувство беспомощности и потерянности в мире.
      Некоторые люди, пытаясь понять, чего же они хотят на самом деле, допускают ошибки. Если при принятии решений возникает потребность на кого-то опереться, тем самым снять с себя ответственность, теряется внутренняя свобода. Важно во время это распознать, и научиться самому принимать решение.

    Наша психика устроена так, что наиболее травмирующие события чаще всего становятся причиной «порочных кругов», когда мы в себе не можем разобраться, и чего-то не видим. Психолог помогает проработать проблему, найти ее истоки и постепенно вывести вас из негативного сценария. Главное, признаться самому себе, что есть проблема и нужна помощь. Часто, после нескольких консультаций, выясняется, что корень данной проблемы лежит в регулярном обесценивании, унижении и нарушении личных границ клиента. Психолог поможет определить это и убрать камни преткновения, что не в силах сделать сам человек. Таким образом, если проблема понимания своих желаний для вас актуальна, приглашаю на свою консультацию онлайн.

    Я работаю в когнитивно-поведенческом подходе. Когнитивно-поведенческая терапия на сегодняшний день является ведущим подходом решения психологических проблем во всем прогрессивном мире. В ходе консультации мы работаем в двух направлениях – работа с мыслями (находим когнитивные ошибки, то есть мысли и убеждения, которые мешают вам, рассматриваем их, затем заменяем) и работа с поведением (меняем шаг за шагом в комфортном темпе, старое поведение, подкрепляющее проблему, на новое, которое даст новые результаты).

    Записаться к психологу в
    Записаться к психологу в

    Сколько стоит консультация? Как она проходит?

    Стоимость консультации – 1300 грн.

    Консультация проходит в онлайн режиме и длится 1 час. Можно записаться на дневное или вечернее время. В начале я задаю несколько вопросов о вас, вашем стиле жизни, затем мы работаем конкретно над запросом. Как правило, после консультации я даю дополнительные задания для закрепления результата.

    Отзывы

    Запись на консультацию

    Отвечу через 5 мин.