На какие нюансы обратить внимание, чтобы работа с психологом дала максимально крутой результат?

Личность психолога

Психолог как человек должен вам нравиться, при общении с ним вам должно быть комфортно.
Вы раскрываете душу, доверяете самое ценное – психическое здоровье, и тут без атмосферы доверия и адекватной обратной связи дела не будет.
Именно через отношения с психологом клиент приобретает уникальный опыт нового общения, в ходе которого учится видеть настоящего себя, свои эмоции, истинные желания, затем как бы тестирует эту новую реальность, взаимодействуя с психологом, и от того, какую обратную связь он получит, зависит и результат. Поэтому важно, что б психолог не давал оценок, не убивал самооценку, ничего не навязывал, а обратной связью оказывал эмоциональную поддержку, уважение к свободе и самостоятельности клиента.
Если после консультации на душе стало легче, пришла ясность по вопросу, который прорабатывали, значит, выбрали подходящего вам психолога.

Организация и содержание консультации

Важно правильно определить набор инструментов – подходящее вашему типу личности и запросу направление психологии (психоанализ, гештальт-терапия, КПТ и тд).
Моя практика строится на когнитивно-поведенческом подходе (он имеет научно доказанную эффективность и применяется в очень широком спектре запросов).
Также важно правильно подобрать темп работы. Исходя из характеристик личности клиента психолог определяет скорость работы, которая с одной стороны, максимально продвинет вперёд, а с другой – позволит клиенту переработать максимально комфортно все эмоции, воспоминания, поднятые во время консультации без эмоциональной интоксикации.
Психолог не определяет предмет консультации. Работа строится от названного клиентом вопроса. Поэтому ещё до начала консультации, важно подумать, какой конкретный запрос вы хотите вынести на консультацию.

Ваше желание и воля к работе

Для когнитивно-поведенческого подхода самостоятельность клиента является принципиальным основанием.
Психолог – это не гадалка. Он не даёт готовых решений, не скажет, как надо, а как не надо делать, тем самым, снимая с человека ответственность за свою жизнь. Задача психолога как раз в обратном – сформировать у клиента интернальный локус контроля – то есть готовность взять ответственность за свою жизнь на себя, научиться понимать себя, свои желания, стать гибким, научиться принимать решения самостоятельно.
Психолог предлагает посмотреть на возможные варианты развития событий, но ответственность за поведение клиента будет ли он применять результаты работы в жизни психолог на себя не берет .
Поэтому ключевая роль в этом вопросе принадлежит самому клиенту и обеспечивается только его личной волей, готовностью к изменениям.