Впервые упоминания о пирамиде потребностей встречаются еще в 70х годах прошлого столетия в литературе и статьях по маркетингу и психологии. Впрочем, и сейчас она «всплывает» в разной профессиональной литературе. В экономике пирамида потребностей имеет огромное значение: на ней базируется теория мотивации и поведения потребителей.

Предположим, что вы пришли с работы домой и вам очень хочется посмотреть какой-то очень интересный фильм, но вы невероятно устали и хотите спать.

Станете ли вы в таком случае первым делом включать интересную для вас киношку или все же отправитесь в мягкую уютную кровать?
Выбор очевиден, если идет речь об удовлетворении самых простых базовых потребностей, которые неизменны для каждого человека.
Пирамида потребностей Маслоу представляет собой доступную понимаю систематизацию этих потребностей.

Среди интересных фактов о пирамиде потребностей можно отметить распространившееся в народе мнение о том, что сам Маслоу не является ее создателем, а только человеком, который смог вывести понимание потребностей на основе данных об успешных в творческой и профессиональной деятельности персонах. Саму пирамиду якобы придумали последователи психолога поскольку стремились максимально наглядно донести его идеи до широкой общественности. Ниже мы рассмотрим эту гипотезу, а пока стоит тщательнее разобраться с понятием пирамиды потребностей Маслоу.

Кто придумал пирамиду потребностей?

Официальные источники указывают на авторство Абрахама Маслоу, но в действительности то, что он придумал и то что предлагается сейчас как пирамида потребностей — это совершенно разные вещи.

Абрахам Харольд Маслоу — родился в Бруклине, Нью-Йорк, в 1908 году. Известный американский психолог, один из основателей гуманистической психологии. За годы работы, издал ряд прогрессивных научно-публицистических статей.

Самое первое графическое изображение пирамиды, именованное «Иерархией потребностей» было представлено в книге У. Стоппа в 1975 году, тогда как сам Маслоу умер на пять лет раньше и в его работах ничего даже отдаленно похожего на представленный график нет.

Об уровнях и ступенях

В концепции пирамиды заложено, что до момента пока не удовлетворены базовые желания человека (сон, пропитание, секс) его разум не будет направлен на духовные или культурные материи. Конечно, речь идет большинстве людей, но как известно в любом правиле есть свои исключения, которые лишь указывают на то что все мы разные.

Основой для создания пирамиды стали потребности, которые разметили по иерархии от низших к высшим. На этой идее основана теория Абрахама Малоу, а сама пирамида потребностей – это квинтэссенция мыслей известного психолога, оформленная для общественности в более наглядном и понятном формате.

Отметим, что брать за незыблемое правило только эту инфографику не стоит, ведь цели у людей могут сильно отличатся на протяжении жизни или в зависимости от личностных особенностей. Так, для кого-то в приоритете будет борьба за власть, а кто-то предпочтет жить в полной гармонии с самим собой.

Пирамида потребностей Mаслоу

Пирамида потребностей Маслоу состоит всего из пяти ступеней:

  1. Простейшие потребности физиологического характера (нужда в достаточном сне, количестве воды и еды, в продолжении рода и пр.).
  2. Потребность в безопасности и комфортном защищенном состоянии.
  3. Социализация и потребность в наличии социальных связей (семья, друзья, нужность проявления заботы и любви).
  4. Потребность в признании, успешность в жизни (в бизнесе, творчестве, в семье и пр.).
  5. Духовные и культурные потребности (самоидентификация, саморазвитие, самовыражение через свою деятельность и пр.).

Несмотря на достаточно четкую иерархичность пирамиды потребностей нужно понимать, что все мы разные и может быть так что человек в своих стремлениях уходит все дальше, становится все более развитым духовно и эмоционально, а его личностные качества и характер проявляются ярче, действия, которые он осуществляет полностью осознаны.

Но бывают и такие люди, которые имеют настолько четкое и сильное стремление к воплощению своих идеалов, что могут пренебрегать утолением базовых потребностей только лишь чтобы получить желаемое.

Физиологические потребности: ступень первая

Данный тип потребностей присущ абсолютно каждому человеку на нашей планете. Впрочем, и не только человеку, а всем живым организмам. И если эти потребности не удовлетворять, то существование и развитие будет попросту невозможным. Например, если человек крайне голоден, то увлеченно учится или наслаждаться окружением, какое бы впечатляющее оно не было, ему будет крайне сложно.

Проще говоря, не удовлетворив базовые физиологические потребности человек не способен нормально работать, учиться или эффективно заниматься какой-либо деятельностью. Этими потребностями являются: дыхание, сон, потребление еды, регулярное посещение уборной и пр.

Такие потребности еще носят название инстинктивных или базовых. Они представляют собой то, на что психически здоровый человек всегда обращает внимание в первую очередь. Причем объясняется это крайне просто. Не удовлетворив желания с нижнего уровня невозможно нормально существовать. К примеру, не покушав нельзя пойти и продуктивно поработать. К этому же базовому уровню можно отнести:

  • дыхание;
  • сон;
  • воду/еду.

Несмотря на то, что все вышеперечисленные нужды крайне важны, они не являются доминирующими над личностью на протяжении всего времени существования. Чтобы оказаться на следующем уровне пирамиды Маслоу достаточно хотя бы минимально эти нужды удовлетворять. Отличным примером, подтверждающим эту теорию, являются так называемые «срывы» строгих диет. Даже при сильном желании похудеть нельзя полностью игнорировать необходимость утолять голод, иначе рано или поздно простое желание поесть пересилит.

Потребность в безопасности: ступень вторая

Здесь подразумевается потребность в стабильности и безопасности. В качестве примера можно рассмотреть младенцев, которые неосознанно стремятся ощущать себя защищенными сразу, как только удовлетворили голод и жажду. Чувство безопасности в данном случае способны дать только родители. Для взрослых эта потребность остается все также крайне важной, просто трансформируется в другую форму. Например, в потребность из соображений безопасности установить сложные замки на дверь и решетки на окна, застраховать свое здоровье и т.д.

Малыш, который страшится монстров из-под кровати абсолютно не задумывается о том, что в этот момент о нем думают сверстники. Все что он хочет – это чтобы родители пришли на его крик о помощи и устранили эту, пусть на самом деле и мнимую, но такую реальную для него опасность. Это простой пример проявления потребности второй ступени, где демонстрируется нужда в комфорте и безопасности. Если такого ощущения нет, то и сосредоточится на выполнении других дел становится сложно или даже невозможно.

Именно чувство защищенности диктует нам в детском возрасте необходимость находится в постоянном контакте с родителями, которые являются для нас спасательным кругом, верным другом и безграничной поддержкой в одном лице.

Кстати религия так популярна именно за счет сильной потребности людей в защите. Ведь именно покровительство высших сил позволяет верующим чувствовать себя спокойнее.

Социальные потребности: ступень третья

В данном случае имеются ввиду социальные потребности, т.е. собственное отражение, выражаемое в реализации стремлений, необходимости заводить новые знакомства и таким образом обретать спутника жизни и друзей, а также желание быть причастным в определенной социальной группе. Каждый из нас испытывает необходимость проявлять и получать любовь. В социальном окружении это выражается в потребности чувствовать свою значимость, полезность.

Большинство людей имеют непреодолимую потребность влиться в общество, быть его неотъемлемой частью, избавится от одиночества и в целом быть значимым. Обычно эта потребность проявляется после того как пройдены все предыдущие потребности.

На протяжении всего своего жизненного пути человек старается социализироваться – найти пару, создать семью, найти верных друзей и пр. Причем для подростков эта потребность во многом доминирует над остальными нуждами. Отсюда и проявления всех этих подростковых субкультур, группировок и прочих объединений в которых имеется явный лидер, ведущий за собой остальных. В подростковом возрасте следование поведению кумира – это нормально. Взросление как правило приводит к сужению круга знакомых и тогда регулярное общение ограничивается несколькими близкими друзьями. Остальные же остаются в статусе приятелей. Конечно в зависимости от особенностей темперамента и личностных качеств бывает, что стремление к новым знакомствам сохраняется и во взрослом возрасте. В целом же люди стараются стать полноценной сформировавшейся ячейкой общества с постоянным партнером, детьми и несколькими хорошими друзьями. Удовлетворенность на этом уровне как правило приводит к следующему этапу — необходимости достижения успешности.

Потребность в признании: ступень четвертая

Как только человек удовлетворяет потребности третьей ступени, а именно: становится успешным в любви и социальной принадлежности воздействие окружающих на него значительно снижается. И тогда центром внимания становится желание стать уважаемым, признанным в своей индивидуальности (талант, умения, профессионализм и пр.), стремление к достижению определенного уровня престижа. От успешности реализации своего потенциала и последующего признания достижений во многом зависит уверенность человека в своих силах.

Когда сыт, окружен любящими людьми и заботой возникает ощущение что чего-то не хватает. Обычно это возникает тогда, когда хочется, чтобы о вас говорили, чтобы имя осталось в истории. Конечно, чтобы имелась эта потребность не обязательно ощущать нужду с предыдущего уровня. А некоторым напротив ненужно признание многих достаточно быть успешным для круга семьи.

Большинство же старается искать себя в новых проектах, в бизнесе, стартапах и пр. Причем зачастую удовлетворение этой потребности приоритетно именно у подростков, которые всегда стремятся быть не такими как другие, быть круче и пр. Но и люди, которые остепенились тоже иногда испытывают острую необходимость общественном признании.

Ощущение ценности не только как ячейки общества, но как личности бесценно и именно поэтому так распространилось мнение о том, что работа, которая нравится перестает быть просто работой. Она становится чем-то большим, способным мотивировать на достижение больших успехов. И признание окружающих в данном случае служит лучшим вознаграждением. Это является связующим звеном для четвертой и пятой ступени пирамиды.

Потребность в духовности: ступень пятая

Когда призвание найдено и делается все необходимое для достижения мастерства в выбранной области, то человек переходит на самую высшую ступень пирамиды Маслоу. На самом деле большинство людей хотят расти над собой, но по-настоящему саморазвитием занимаются лишь малая часть. По мнению Маслоу на это есть множество причин, но основными являются:

  • всевозможные страхи (быть непонятым, непринятым);
  • сложившиеся в обществе стереотипичные представления;
  • нежелание рисковать (прямая дорога к разрушению чувства безопасности).

Способность человека к сопротивлению вышеперечисленным препятствиям и способность двигаться вперед как правило проявляются у тех личностей, которые обладают необходимым набором качеств. Обычно эти качества приобретаются за счет жизненного опыта и подразумевают креативность, принятие себя и своей природы, демократичность характера, активное противление общественным стереотипам, готовность постоянно учится, самостоятельность. Абрахам Маслоу высказал мнение о том, что последней ступени в его понимании способны достигнуть немногим больше 2% от всех людей.

Последняя и самая сложно реализуемая ступень пирамиды, отвечающая за духовные потребности, которые можно выразить в желании человека развиваться как личность или расти в духовном плане, продолжать наращивать потенциал. Примером реализации этой потребности может быть стремление постоянно развивать свои способности и таланты, посещать культурные или духовные мероприятия, всевозможная творческая деятельность и пр. Кроме того человек постепенно достигший удовлетворения потребностей на всех нижних уровнях добравшись на последнюю пятую становится заинтересован в поиске смысла бытия, в изучении окружающего мира, в желании вносить в свою лепту. Такой человек старается либо утвердить, либо со временем напротив меняет свои взгляды и убеждения.

Таким является примерное описание базовых потребностей человека в соответствии с пирамидой Маслоу. А вот насколько предложенное описание совпадает с реальностью можно оценить самостоятельно. Для чего потребуется просто оценить себя и свою жизнь как будто бы со стороны, и мы уверены вы наверняка найдете множество подтверждений актуальности вышеописанной модели. Справедливости ради нужно уточнить, что пирамида потребностей Маслоу все же имеет свои слабые места.

Пирамида Маслоу из 7 пунктов

Пирамида потребностей Mаслоу

В литературе встречается более подробная классификация пирамиды, состоящая из 7 уровней. В ней первые четыре потребности остаются прежними, а вот высшая делиться сразу на три подуровня:

  • потребность в познании окружающего мира;
  • потребность в эстетике, красоте и совершенствовании негативного/плохого;
  • потребность в постоянном саморазвитии.

Независимо от того на 5 или на 7 ступеней поделена пирамида потребностей, она призвана отражать основные нужды человечества. В этом выражается ее полезность. Она учит нас принимать свои желания, учитывать потребности и напоминает о том, что в первую очередь все зависит от самого человека!

Применение пирамиды Маслоу в реальной жизни

За всю свою историю человечество создало немало пирамид, например, пирамиды Мачу-Пикчу, Кулькана или знаменитейшие пирамиды Египта. Эти величественные постройки феноменальны и интересны миллионам туристов по всему миру. Однако существуют пирамиды иного толка – пирамиды интеллектуального формата, например, пирамида потребностей Абрахама Маслоу.

Маслоу – один из самых известных психологов во всем мире и основоположник такого направления как гуманистическая психология. Он же придумал пирамиду потребностей, которая представляет собой диаграмму с иерархическим отражением базовых потребностей человека. Причем особенностью его пирамиды являлась ее динамичность, т.е. способность видоизменяться, подстраиваясь под конкретные особенности отдельно взятой личности.

Удовлетворенная потребность убивает мотивацию?

Основой основ является актуальность потребностей для отдельно взятого человека. Так, например, для самодостаточного человека, безразлично относящегося к постоянному общению нет тяги или нужды к общению. Для того, кто уже ощущает себя защищенным желания обезопасить себя еще сильнее также не возникнет. Таким образом удовлетворенная потребность утрачивает свою актуальность и/или переходит на другую ступень. Отсюда следует простой вывод: чтобы определить актуальную для себя потребность нужно просто определить то что еще не удовлетворено.

Как теория пирамиды Маслоу соотносится с практическим воплощением?

В современной психологии бытует мнение, что на практике пирамиду потребностей применить достаточно сложно несмотря на то что ее структура понятна. Сложность заключается в том, что схема может стать причиной совершенно неверных обобщений. И если не принимать во внимает разные варианты статистических данных, то сразу же возникают вопросы без ответов. К примеру, действительно ли существование не признанного в обществе человека так омрачено и насколько? Нужно ли считать систематически недоедающего человека безнадежным (причем вопрос почему не берется в расчет, ведь это может быть тот, кто не может себе позволить так много еды как хочет и тот, кто сидит на диете)?

Впрочем, нередки в истории и такие примеры, когда человек достигал невероятных жизненных успехов именно потому, что его потребности были неудовлетворенными. Взять хотя бы такие примеры как бездетность или нерастраченная любовь.

Некоторые косвенные данные позволяют сделать вывод что даже сам основатель теории пирамиды потребностей Абрахам Маслоу впоследствии отказался от выдвинутой им же теории, а в его последующих работах была предложена значительно более проработанная концепция мотивации личности. Речь идет о таких трудах как «К психологии бытия» 1962 года и «Дальние пределы человеческой природы» 1971 года. Специалисты маркетинга и психологии все еще пытаются найти пирамиде Маслоу применение, но есть ли в этом смысл?

За что критикуют пирамиду Маслоу?

Критика пирамиды потребностей Маслоу в основном базируется на ее строгой иерархичности и то, что никакая потребность не может быть окончательно и бесповоротно удовлетворена.

Встречаются и совсем нелицеприятные отзывы о пирамиде от специалистов, которые утверждают, что любой человек как представитель животного мира постоянно что-то хочет. Есть и такое мнение специалистов, что в сфере бизнеса, рекламы и маркетинга пирамида потребностей категорически не применима на практике.

В защиту автора стоит отметить, что Маслоу не задумывал подстраивать свою теорию под рекламу или бизнес, а всего лишь пытался ответить на некоторые вопросы на которые не был способен ответить, например, фрейдизм или бихевиоризм. Логика Маслоу заключалась в том, чтобы дать понятное представление о мотивации совершения поступков человека. Поэтому его работу можно скорее отнести к философской нежели в методологической.

Достоинства и недостатки теории

Пирамида потребностей Маслоу является не просто перечнем потребностей, а скорее их схематичным отображением в виде особой иерархии, где имеются инстинктивные, базовые и возвышенные нужды человека. И каждый человек в той или иной мере испытывает все эти желания, но предложенная ученым теория заставляет их существовать в виде определенной закономерности в которой базовые потребности всегда доминируют над потребностями более высокого порядка, поскольку они способны активизироваться только после удовлетворения тех что считаются базовыми. Здесь нужно понимать, что все мы индивидуальны и наши потребности всегда выражаются по-разному и активируются они на любой ступени пирамиды.

В конечном итоге теория теорией, но только понимание своих желаний, способности их расшифровывать и безвредно для себя и окружающих их удовлетворять, позволит оставаться в состоянии удовлетворенности и избегать разочарований.

Отметим что сам Абрахам Маслоу считал, что до пятой ступени пирамиды способно дойти только 2% от всех людей.