Испытывать тревогу неприятно, но естественно. Более того, чувство тревоги необходимо человеку, поскольку именно оно предупреждает о возможной опасности и подталкивает к действию, решению проблемы.

Например, увидел статистику по коронавирусу — испытал тревогу — выполнил правила МОЗ — свёл к минимуму риск.
Может быть все запутаннее, потому как чувства не всегда прямо указывают на их причину.

Например, есть фоновая тревога, и кажется, что причина кроется в одном, скажем, в том же коронавирусе, человек весь погрузился в новости, фейсбук, мытьё рук по сто раз, а на самом деле — причина возросшей тревоги может быть в другом, — например, за время карантина он вообще начал сомневаться с тем ли человеком живёт или он нереально устал бесконца сдерживать свою агрессию на детей, или испытывает жуткий страх перед возможным сокращением на работе после окончания карантина и вот, невыраженная агрессия, страх перед вопросом выбора или просто неосознавание истинной причины витиевато выражаются тревогой за коронавирус.
Здесь очень важен навык, так называемой, интроспекции — умения отслеживать, что я сейчас чувствую и что вызвало это чувство.

Итак, в норме тревога помогает обеспечить сохранность как физическому, так и психическому здоровью.
Но очень часто «датчик» тревоги барахлит (поломка произошла в прошлом, но об этом в другой раз), и она испытывается длительнее, интенсивнее и чаще, чем этого требует ситуация. Новизна, неопределенность и невозможность взять ситуацию под контроль — три условия провоцирующие тревогу.

6 пунктов для снижения тревоги

  1. Осознать и выписать на листок: а) мысли о чем именно вызывают у меня тревогу; б) каких конкретно негативных последствий я боюсь?
  2. Что я могу с этим сделать? Если могу — составить план письменно, если вообще ничего не могу — перехожу сразу к пункту 4.
  3. Выполняю план сразу, весь или частично, (важно выполнить сразу! хоть частичку, даже, если это пол шага).
  4. Когда тревога по этому же поводу возрастёт снова, сразу же переключу фокус своего внимания на то, что даёт мне ресурсное состояние (потребуется усилие). Это может быть что угодно, что подходит вам: юмор, приятное видео любимого блоггера, чашка вкусного чая, разговор с близким, нарядиться-накраситься и тд. Так буду делать раз, пока мозг не научится мыслить по-новому.
  5. В идеале совместить с приятной физической нагрузкой и свежим воздухом.
  6. Четкий режим дня. День должен быть наполнен занятиями. Недосып провоцирует рост уровня тревоги.