Повод для радости есть, но вместе с ним эмоция радости не приходит. Не получается прочувствовать момент полноценно и насладиться радостью от праздника, путешествия, достижения, покупки, похода куда-то и тд. Каждый раз, когда есть условия для радости, в это же время, что-то будто бы блокирует саму радость, не даёт ей пройти.

Кто-то эти процессы осознает, а кто-то — нет. Кто-то выбирает не праздновать праздники, не выделять дни яркими красками, а кто-то шинкует оливье и наряжает ёлку, но за формальным набором никак не может словить главного, ради чего это все затевалось.

В любом случае, человек остаётся как будто обворованный самим собой: праздник был, но праздника не было.

Что же делать в этой ситуации?

  • Прежде всего, важно распутать клубок, отследить, что конкретно приходит вместо радости, какое чувство, состояние: тревога, тоска, возможно суетливость, желание поскорее убежать в привычное, будничное.

    Возможно, повышается агрессия, вроде бы собирали чемодан в отпуск, а тут — раз и без особых причин начали скандалить. Фокус внимания направляется на недостатки, вместо красивого, вкусного, вызывающего восторг и удовольствие, которое даёт ситуация, внимание направлено на недостаточность, неидеальность момента. Повод для радости обесценивается.

  • Осознать, почему так происходит. У этих неприятных эмоций и состояний обязательно есть конкретная причина. Она может лежать относительно на поверхности, например, в убеждении, что «за радость — надо …», «кто много смеётся — тот….», «высоко взлетишь -…». Правда же, вы смогли продолжить эти поговорки? Поверив и приняв их когда-то, у человека автоматом срабатывает стоппер — лучше уж вообще не радоваться.

    Сохраняя тревогу, напряжение, человек как бы находится в боевой готовности на случай каких-то неурядиц, есть иллюзия, что все под контролем. А как только он отпускает тревогу — будто остается безоружным. Особенно это характерно для людей, чей опыт радости был сопряжён с последующим наказанием, стрессом, ну например, в детстве постоянно били-орали за всякие шалости, за то, что приносило ребенку радость, или каждый праздник начинался хорошо, а заканчивался пьяными разборками и выбитыми дверями. Такой травматичный опыт приведет к генерализации, и тогда вообще все, что должно вызывать радость, любой повод, автоматически начнет запускать тревогу.

    Может причина лежать и глубже — в чувстве вины, которое чаще всего не осознаётся (не может человек разрешить себе радость, потому что этой радости нет у другого, значимого для него человека, и это, по его убеждению, (а точнее хочется сказать — заблуждению) кажется несправедливым, ведь он считает себя ответственным за чужую радость, радуясь, он как бы обижает того, у кого этого нет и что б получить облегчение и хоть как-то разрешить себе радость, обязательно должен откупиться, что-то предварительно отдать, но даже отдав, облегчение наступает лишь частичное и кратковременное) либо винит себя за какой-то поступок в прошлом и считает, что не достоин этой радости теперь.

  • Устранить причину. Прежде всего, принять личную ответственность за свои эмоции и жизнь в целом. Это очень важный момент, который послужит отправной точкой. Никто кроме вас, за вас не сможет нажать кнопку и включить радость. А значит прийдется поработать. В идеале это должен быть тандем с психологом, особенно, если речь идёт о таких глубоких вещах как чувство вины. В ходе индивидуальных консультаций, психолог поможет найти причину и подберёт индивидуальную терапию.

    Но даже и без психолога, оттачивая раз за разом навык взора внутрь себя, определив в чем корень проблемы, прописав это, поделившись с близким человеком, изучая самостоятельно, откуда берется таже вина, например, человеку уже станет намного легче.

  • Сформировать новую модель, увеличивая количество стимулов. То есть определить, какие вещи вам скорее всего принесут удовольствие, прям список написать, и регулярно их делать, тем самым, оттачивая навык чувствовать радость. Надо сказать, навык очень важный, потому что смысл жизни человека и состоит как раз в радости.